?

Log in

No account? Create an account
ММБ - "Я" бывают разные [entries|archive|friends|userinfo]
Serge Titov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ community | вырезки из Афиши ]

ММБ [Nov. 8th, 2008|03:06 am]
Serge Titov
[Tags|, ]

Поскольку надеяться, что я закончу полный отчет в ближайшее время, не приходится, буду выкладывать его частями.

Да, я вернулся с ММБ!
Впечатления -- весьма положительные. Почти без травм (я уже 4 дня не хромаю ;)), посмотрел красивейшие места: болота в верховьях Цны, саму Цну, южные окрестности Шатура, Шахмалову гору. Ну и пробежал неплохо: в третьем десятке, чуть лучше 1,6 времени лидера.

После весенней неудачи, когда заболевшие колени вынудили сойти сначала Пашу yudaev, а спустя сутки -- меня, задачу на этот раз я себе ставил просто: дойти до финиша. Если получится -- собрать все КП. Этот год показывает, что для меня именно такой настрой приводит к лучшим из возможных результатов.

Поскольку Паша в этот раз побоялся идти по классу Б (а на самом деле -- решил мирно погулять по А с девушкой ;)), то формально я заявлялся в одиночку. На деле же получилось, что в самом начале дистанции мы объединились с Димой Шемятихиным, Тимом realtim, его отцом и Платноном Киселевым, и долго ходили вместе. В конце спецэтапа к нам даже ненадолго присоединился Костя savenkov. И лишь после смены карт я гулял преимущественно один. А во второй день я хоть и ходил один, но регулярно обгонял одних и тех же людей, в частности команду тк "Волчата".

Так как летом у меня сложилось ощущение, что мои проблемы с коленями зачастую провоцируются переохлаждением (типа сунулся в ледяную воду до середины голени -- минут через 40 получи боль в колене), а организаторы пугали регулярными бродами до метра, то я весьма напрягся. Но бродов бояться -- на ММБ не ходить, и я по совету многих друзей купил неопреновый наколенник. Причем поначалу я планировал носить его на голени, натягивая на колено лишь перед намоканием, но прямо перед стартом передумал и надел его сразу, о чем ни секунды не жалел. К следующему марш-броску я точно заведу себе второй, чтобы и более здоровое колено меня не беспокоило.

Что касается общих результатов, то безусловно впечатлил результат лидера по Б. Да, говорят он -- действующий чемпион Европы по рогейну (это такой вид спортивного ориентирования), но все равно. Второму месту -- одному из ведущих мультиспортсменов Славе Курчакову -- лидер "привез" почти 3 часа: 18:21 против 21:16, а третьему -- почти 5 (23:11).

При этом мой собственный -- около 29 часов, и я понимаю, как его уменьшить на час (не затупить 1 раз), на 2 (проложить лучше путь, избежать травм), на 3 (лучше подготовиться, быть в состоянии не сбрасывать скорость в концовках). Но дальше -- не понимаю! Все время бегать для меня пока не вариант: грань, когда небольшой выигрыш в скорости приводит к множественным ошибкам в ориентировании, я и так перехожу слишком часто.

На этом фоне разочаровал класс А. Что лидер на более сложной дистанции Б может бегать быстрее лидера по А, мы 2 года назад уже видели. Но вот чтобы первая десятка по Б бежала быстрее лидера А -- такого еще не было. И то что постановщики явно пожалели класс Б, предложив на второй день общую дистанцию, не уменьшает разочарования результатами класса А.

Что же до самой дистанции, то она мне понравилась. По сложности сравнима с весной-2007, явно проще прошлогодней осени и этой весны. Впрочем, весеннюю дистанцию в значительной мере сделал сложной восьмичасовой дождь. Случись подобное в этот раз -- на промфиниш пришло бы вдвое меньше народу. К недостаткам я бы отнес отрезок смена карт - промфиниш -- различных вариантов прохождения там было слишком мало. К безусловным удачам -- КП на Шахмаловой горе, в верховьях Цны, у креста и у иконы южнее Шатура.


А в целом мне очень понравилось и есть большое желание вернуться в эти места и досмотреть то, что не успел во время марш-броска.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yudaev
2008-11-08 08:50 am (UTC)
я тоже не умею работать на результат иной, чем "дойти до финиша". Часто становится психологически не комфортно. Из-за чего ошибаюсь больше.
А при заниженной цели (или завышенной, но "1" или "0")удается быть психологически расслабленным. И получается хорошо :)
(Reply) (Thread)