?

Log in

No account? Create an account
Таки вернулся - "Я" бывают разные [entries|archive|friends|userinfo]
Serge Titov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ community | вырезки из Афиши ]

Таки вернулся [Dec. 17th, 2007|01:24 am]
Serge Titov
[Tags|, , ]

Пора бы уже и написать впечатления о прошедшем марш-броске, а то тайные читатели уже в реале интересуются, что случилось: ушел, мол, человек на ММБ, и полтора месяца ни слуху, ни духу.

Я вернулся с ММБ :) Вернулся вовремя. Впечатления смешанные. Во-первых, жив и скорее здоров. Во-вторых, уложился в 2 времени лидера, да и 45-е место среди 622-х стартовавших и 194-х квалифицировавшихся команд, скорее неплохо, чем плохо. С другой стороны, количество допущенных ошибок расстраивает неимоверно.

Очень понравился лес в районе Яхромы. Вся трасса начиналась чуть южнее Клина и шла на восток к Яхроме. 80% дистанции проходили по тяжелым лесам, захламленным поваленным лесом. Удовольствия от движения по такому -- никакого, одни оббитые голени. И вот под вечер воскресенья ты попадаешь в светлый и достаточно чистый лес. К тому же лиственный. И когда на 35-м часу гонки попутчик поднимает тебя на бег, ты вдруг понимаешь, что бежишь по тропинке и шуршишь листьями в вечернем лесу. И испытываешь совершенно неописуемый кайф!

Еще, я впервые в жизни, я почувствовал, что такое толпа, и как в ней могут затоптать. Так получилось, что несмотря на то что вариантов прохождения дистанции было много, начала -- первый контрольный пункт -- у всех разумных вариантов совпадали, а представить себе, как это будет выглядеть, когда 1000 участников одновременно прибежит туда, я не догадался. И вот, когда объявили старт, вся эта тысяча ломанулась на первый КП (контрольный пункт). Я тоже ломанулся, и даже бех особого труда пробился в лидирующую группу. И даже увидел этот КП, когда там было человек 5. За те 10-15 секунд, что я пробирался к нему, толпа разрослась до 30 человек, а потом мне стало не до того.

На чуть неровной местности столпилась туча народа. Те кто стоял повыше, поддавливал нижних, нижние сопротивлялись, и все стремились в центр, к елке, к которой был привязан компостер контрольного пункта. Сначала я оказался во втором круге, потом меня вытеснили в третий, потом я протолкался обратно во второй, когда верхние в очередной раз поддавили, и мужик рядом со мной не устоял на ногах. Оказавшиеся рядом с ним не могли ему помочь -- самим бы устоять, а стоявшие подальше, заметив свободное место, устремились в прогалок, лишь усугубляя ситуацию. Криков, понятно, почти никто не слушается. Как мужик встал, я не очень понимаю, но ему явно крупно повезло.

Не знаю почему, может быть потому что за 7 часов до старта мы на работе еще праздновали день рожденья бухгалтерши, но ночная часть гонки не задалась. Я совершенно не чувствовал расстояние на непривычной 250-метровой карте и всюду, где не было других ориентиров, уходил куда-то в сторону. На счастье эти промахи компенсировались обилием народа в лесу и удачным хождением по азимуту.

Ночные блуждания кончились после 6 утра, когда я выполз на асфальт в начале большого перегона к смене карт. В 7-15 в предутреннем тумане я сошел с асфальта, и начал утренние блуждания. Для начала я не нашел дорожек, на которые очень рассчитывал. Потом почему-то запутался в вырубках на карте. Потом не решился ломиться по жесткому лесу по азимуту. Потом посчитал себя на километр ближе к желанной точке, чем был на самом деле...

А на смене карт хорошо. Можно посидеть, попить судейского чайку, увидеть знакомых. Обнаружить, что тебя обогнала куча мирно гуляющего народа, в то время как сам вроде как "бежишь на результат".

После 20 минут отдыха стартую. Главное больше не забывать на привале шоколадку -- мой основной рацион днем на ММБ. А теперь у меня нет карманного питания на воскресенье. Ориентируюсь по прежнему не важно -- одно КП берется с легкостью, следующее -- с мучениями и так раза 3 подряд. Потеряв на очередной ошибке с полчаса, сажусь отдохнуть и поесть. Отдых идет на пользу, и следующие несколько КП я беру без труда и перехожу от дистанции по выбору, к другой, где порядок сбора КП естественно задается логикой маршрута.

Очередное -- 28-е перенесенное КП берется легко. По пути встречаю большую компанию МГУ-шников, во главе с Димой Зеленцовым. У них привал с перекусом, приглашают присоединиться, соблазняют перцовочкой.
-- Я лучше к вам вечером зайду.
-- Думаешь, останется? Ну-ну!
-- Ну, я так зайду.
-- А ты все КП собираешься брать? Мы-то последние 3 наверное пропустим.
-- Нет, я все хочу...

Все же, Дима Зеленцов -- мудрый руководитель. Не знаю насчет спортивного результата, но чтобы просто сэкономить силы на воскресенье, последние КП пропускать стоило.

На часах четвертый час. В очередной раз расслабившись, прикидываю путь к промежуточному финишу: тут -- так, здесь -- так, а там уже начнется "прямоугольное ориентирование" по просекам вплоть до промежуточного финиша, там и в темноте проблем не будет.

Хочешь насмешить бога -- расскажи ему о своих планах.

Возможно, дают себя знать вторые сутки без сна, но тут же идут ошибки. Ошибаюсь на километр и ищу КП там, где его нет, теряю минут 40. Следующий КП берется легко, а потом опять ошибка минут на 30. Наступают сумерки, а до "прямоугольного ориентирования" еще пара километров. Спасают лишь общее понимание, где я, и навык азимута, отработанный за этот день до небывалого автоматизма.

Перед последним КП я начинаю страшно тупить и тормозить. Ситуация усугубляется в двухстах метрах до него, когда я начинаю обшаривать все лежащие деревья в поисках компостера, вместо того, чтобы искать обширную поляну. В этом и состоит главная сложность одиночного прохождения ММБ без GPS -- минутная потеря концентрации грозит ошибкой, заметить которую будет некому, а исправлять придется весьма долго.

И тут мне здорово помог realtim, вынырнувший из каких-то кустов. Во-первых, он сразу нашел нужную поляну, а во вторых составил мне компанию, и мой план прямоугольного захода с тыла на промежуточный финиш, мы реализовывали вместе (и тут еще раз спасибо Тиму -- нужную просеку заметил именно он). Судя по чужим рассказам, план был удачен -- проблем с ориенитрованием у нас не возникло, а ближе к коцу мы еще паре компаний рассказывали, как попасть на финиш.

На финише же произошло какое-то чудо. Едва я плюхнулся на бревно у судейского костра и зачрепнул чая, как записавший результаты Саша Тонис спросил, не из Вестры ли я, а получив утвердительный ответ тут же отвел меня к Вестровскому костру. Оказалось, что девушки во главе с Соней так переживали за не пришедших в разумное время, что Саша со Славой отлавливали среди финишировавших Вестру и отводили в наш лагерь. В лагере моих сил хватает на полчаса беседы с Тонисом и приготовление супчика с чаем. Последнее -- уже полулежа в спальнике и отключаясь.

Несмотря на то, что на улице "минус", (как же красиво искрилась в лунном свете изморозь на вырубке перед финишем!), а ночевал я под тентиком у потухшего костра, спалось замечательно. Когда конденсат на тенте подтаяв, стал капать на лицо, я лишь повернулся и продолжил спать.

В 6 зазвенел будильник. Голова тупая, ничего не соображает. Слышно вялое шевеление в лагере. У судейского костра Савватеев издевается над мегафоном. В 6-30 заставляю себя сесть, и начинаю кипятить воду. Надо сказать, что опыт с маленькой горелкой и маленьким баллоном меня разочаровал. 100 граммов газа мне едва хватило на кипячение 2,5-3 литров воды. Газ при этом надо было периодически греть. Прикольно, знаете ли, опускать баллон в кружку с почти закипевшей водой, и ощущать как в нем с шипением, дрожанием и бульканьем испаряется газ.

Проковырявшись с водой, стартую в 8, на час позже спортсменов. Перед стартом выпрашиваю у сходящего из-за проблем с ногами Руса сникерс. Теперь у меня есть перекус на день. Спасибо, Рус! И за ночную овсянку тоже спасибо!

Первые метров сто прохожу странной скользяще-ползущей походкой, но почувствовав, что мои ноги пережили субботу хорошо, перехожу на нормальный режим. Первый (36-й по счету) КП опять не задается, но если спортсмены, говорят, долго искали маленькую елочку с компостером -- за час-то к ней уже натоптали тропиночку, то я мучительно ищу нужный овраг. Впрочем, после этого КП дело идет уже получше.

Никогда не видел на ММБ такого количества знакомых! Попадались люди с майских сборов, знакомые со скалодромов, руководители из двух походов... Самыми неожиданными были встречи с graydog и однокурсником, о которм я 7 лет ничего не слыхал. Вообще, перед ММБ я обычно изучаю списки регистрации, ищу в них знакомых и не очень людей, и составляю свой watch-list, чтобы потом посмотреть, кто как прошел, но в этот раз я забросил это занятие, когда мой список превысил 100 человек на 1300 заявившихся.

Столкнувшись на одном из КП с Леночкой Лахно, мы решили походить вместе. Леночка хотела пропустить меня вперед, мол, ты все равно быстрее ходишь, но я -- жентлемен-же -- отказался. Ну, Леночка взяла и пошла первой. Да так, что я едва увисел у нее на хвосте. Вот тут я окончательно проснулся.

В начале второго я пришел на смену карт и встретил там с Мамонтов -- Иру Леонтьеву, Вову Алейникова, Таню Демещик и примкнувшую к ним Свету Алешину. Они как раз собирались уходить. Зачем-то заглянул к ним в карту и присмотрел вместе с ними просеку на вырубке чуть к северу от нас. Подышав минут 20, продолжаю путь. Быстро поняв, что ловить на той просеке нечего, иду по азимуту по лесу, вырубкам и захламленным просекам, пока не попадаю на хорошую просеку, ведущую почти к очередному КП.

Когда просека выходит из леса на поле, случайно подняв голову, замечаю в стороне человека, машущего рукой. В человеке признаю Сережу Дорохова -- главного спеца по марш-броскам в нашем клубе. С первого взгляда ясно, что у него что-то с ногой. Как выясняется, где-то в лесу Сережа сквозь подошву пробил сучком ногу, и теперь медленно сходит с дистанции. Поделившись с Серегой аптекой, ухожу дальше, хотя настрой в целом пропадает.

Сколько я хожу на ММБ, у Сереги всегда был лучший в клубе результат. Так получалось, что мы всегда ходили дистанции разных классов, хотя у меня давно было желание посоревноваться с ним на одной трассе. И вот в субботу Серега "привез" мне порядка 6 часов, а к смене карт по его словам выигрывал у меня еще часа 2-3. Он реально претендовал на полное прохождение дистанции, без пропусков КП. Одним из моих стимулов на второй день было пройти по-возможности вровень с Серегой. А тут он вынужден сойти по такой глупой причине.

Взяв радиально 43-й КП, захожу по дороге к 44-ому, когда в полях на другом берегу речки замечаю знакомую группу. Так и есть -- Мамонты. Встретившись на мостике через речку, выясняю, что они только-только прошли ту просеку, которую мы приглядели на смене карт. Вот оно преимущество одиночного хождения -- сменить план на лету легче легкого.

Поскольку особых спортивных планов у меня больше нет -- взять оставшиеся 17 КП за 5,5 часов до закрытия финиша мне пожалуй не светит, я присоединяюсь к Мамонтам. За разговорами мы идем не слишком быстро, и хотя хромающего Дорохова видим (у него похоже подействовало обезболивающее), но догнать не успеваем -- пора опять сворачивать в лес.

Так повелось, что все марш-броски я хожу один и в спортивном режиме. Из-за этого ни сил, ни времени на выглядывание всяких красот у меня обычно не бывает. Вовремя оторвал взгляд от карты, увидел что-нибудь красивое -- повезло, не увидел -- не повезло, а наслаждаться видами и просторами у меня не получается -- я спешу, мне некогда. Если бы не Света с Мамонтами, я бы наверняка точно так же проскочил и то озеро у 44-го КП, а оно стоило того, чтобы им полюбоваться. Скрытое от посторонних глаз перемычкой леса, оно лежало на прямоугольной поляне, как будто по линейке расчищенной так, чтобы от леса до воды было метров 20. Ни больше, ни меньше. Удивительная чистота, никакого кустарника по берегам, лишь высокая трава, да вдоль воды -- намеченая рыбаками тропка. Все это создавало удивительное ощущение уюта и спокойствия, напрочь отсутствовавшее в продувных полях и дачно-деревенских поселках всего в полукилометре отсюда.

И теперь, после полуторочасовой прогулки с Мамонтами в неспортивном режиме, я нахожусь в тяжелой задумчивости: может, ну его, спорт, на фиг. Может лучше ходить на марш-броски, чтобы гулять, смотреть, фотографировать. Благо, постановщики знают, где проложить хороший маршрут.

А Мамонты тем временем подустали и после каждого КП садятся подышать, и вообще собираются идти прямиком на финиш. А я наоборот восстановился и хочу напоследок еще поориентироваться. И вот часа за полтора до темноты я начинаю последний рывок, с целью собрать как можно больше простых контрольных пунктов. Первый сюрприз, с которым я сталкиваюсь -- легкое несоответствие карты. С момента ее отрисовки мелкая ЛЭП была продлена, и вместо крутого поворота, мне теперь нужна ее развилка. Второй сюрприз гораздо приятнее. За полтора дня я уже привык к чрезвычайно тяжелому и замусоренному лесу, в котором из-за обилия поваленных деревьев даже по просекам неудобно ходить. Тут же бы на удивление чистый лиственный лес, в котором можно было только что не бегать по азимуту. А когда меня обогнал спортсмен-бегун, я даже нашел в себе силы пробежать вместе с ним по просеке с полкилометра. Я даже понял, что будь у меня еще часа 3 светлого времени, в таком лесу я бы успел найти все контрольные пункты.

Финиширую уже в полной темноте, за 40 минут до закрытия дистанции. В каком-то смысле мне опять повезло -- я не рискнул искать непонятные просечки/дорожки в лесу, а зашел на него напрямую с юга, через поля. И там, где по карте меня ожидал брод и метров 500 азимута по лесу, мне попалась замечательная дорога, по которой я за 10 минут вышел на финиш. А там уже были и давно ждали меня, в том числе со всякими вкусностями, he_cate, Соня, dastrix и еще куча клубного народа. Какие чистые мы потом по метро ехали! А как кедровочку на эскалаторе употребляли... :)


О спортивной же части хочется сказать следующее. Марш-бросок оказался явно не по силам подавляющему большинству участников. Даже если забыть, что все КП собрали лишь 14 команд, по протоколам видно, что даже многие дошедшие до финиша половину воскресенья просто шли на финиш и никакое ориентирование их уже не интересовало. Ни чем иным массу финишей в 17-18 часов, т.е. до темноты, и множеством невзятых КП из последнего "облака" я объяснить не могу. Народ сдался.

Крайне неприятно, что победители -- мощнейшие бегуны и мультиспортсмены использовали запрещенный прием -- разделение команды. К их чести, они заявили об этом сами, но мне все равно неприятно. Потому что никакого смысла в их действиях я не вижу. Они оказались настолько сильнее всех остальных, что и без этого разделения наверняка заняли бы если не первое, то второе место (отрыв от вторых -- 1час 9 минут, от третьих -- 1 час 37 минут). Ну и в чем радость от такой победы? Спортсмены потренировались? Мне в этом видится неуважение к остальным участникам.

А вообще, бороться надо до конца! Я неожиданно обнаружил, что Искатели -- команда, првысившая контрольное время всего на 10 минут, но собравшая все КП, была на последней смене карт на 2 минуты позже(!) меня. А я-то хотел еще часа 3, чтобы собрать все. Бегать надо! Тренироваться! И не расслабляться раньше времени.

Всё!


И конечно же -- спасибо организаторам за прекрасное мероприятие!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sonichnaj
2007-12-17 02:20 pm (UTC)
действительно, давно тебя не было.

И все же мне не понятно - какой смысл в этой изнуряющей гонке на несколько суток?
Просто проверить физическую подготовку и умение орентироваться? Считаю это издевательством над людьми. Бредятина какая-то. На время можно бегать и собирать КП. Ну, пусть это будет несколько часов. пусть группы выпускают с интервалом - фиксируя время - мне кажется, что так обычно и делается.
А то, что ты описал - полная бессмыслица. Извини!
(Reply) (Thread)
From: se_ti
2007-12-17 04:28 pm (UTC)
Во-первых, колхоз -- дело добровольное. Пришли те, кто хотел.

Во-вторых, я люблю так впахивать на пределе, на грани издевательства над собой. Раза 3-4 в год. Кажется, я такой не один :)
Без обид.

600 команд с интервалом в минуту не выпустишь -- на это уйдет 10 часов.

Ну и предложение просто побегать не канает. Это все равно что говорить марафонцу, чего бегать 40 км -- пробеги лучше стометровку. Одной мало? -- Пробеги пять стометровок.
Тут интересно сочетание выносливости, скорости, и умения не выключать голову.

К слову. Изначально, это было соревнование туристов, которые шли маршрут 2 дня с полным снаряжением, как-то ориентировались. Но потом в это ориентирование пришли "бегуны" -- люди, способные пробежать ту же дистанцию за день, в частности за счет того, что они делали это налегке, без бивачного снаряжения и т.п. Еще бегуны ориентировались лучше туристов.

Чтобы заставить таких "бегунов в одних трусах" взять бивачное снаряжение и сделать дистанцию принципиально непроходимой за световой день, трассу стали удлиннять, ориентирование усложнять и т.д. и т.п. В результате пришли к тому, что было в этом году.

Что удивительно, несмотря на все попытки организаторов (им тоже уже не в радость прокачивать 1000 человек), популярность мероприятия только растет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sonichnaj
2007-12-24 01:42 am (UTC)
вашу бы энергию - да в мирных целях! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yudaev
2007-12-17 02:41 pm (UTC)
нет чтоб правду написать: дескать, "заблудился, месяц не мог выйти из леса в районе пром. финиша, питался грибами и травой. А на днях повезло: леший вывел!"

:)
(Reply) (Thread)
From: se_ti
2007-12-17 02:52 pm (UTC)
Я назвал всех Леших поименно!
(Reply) (Parent) (Thread)