?

Log in

No account? Create an account
Результаты ММБ - "Я" бывают разные [entries|archive|friends|userinfo]
Serge Titov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ community | вырезки из Афиши ]

Результаты ММБ [May. 18th, 2007|05:17 pm]
Serge Titov
[Tags|]

Главный результат, не считая формального -- 21 место из 175 стартовавших и 90 квалифицировавшихся по классу Б -- успешный финиш без травм. Не считая стертых ног -- все замечательно, а ведь два предыдущих раза я приносил с ММБ то больной голеностоп, то травмированное колено.

Спасибо всем болевшим и поддерживавшим.

Общее впечатление: не хватило физухи и тактической подготовки.
А еще надо учиться ориентироваться. Потому что в район КП я всегда выходил легко, а вот поиск самого КП через раз давался тяжело и мучительно.

Район как всегда красив: холмистые поля с прозрачными перелесками, Ока опять же, светлые леса совершенно без подлеска, но вот времени и в первую очередь сил на любование красотами и их восприятие как всегда не хватает. Обидно!

Почему-то я пока стараюсь ходить по дорогам и просекам, и ради этого готов отклоняться от опитмальной линии на километр-полтора в сторону, при том что выигрыш по скорости редко превышает километр-два в час. Надо заставлять себя больше ходить по азимуту. Впрочем, небольшой прогресс уже есть: я глянул утром на карту осеннего ММБ, боже, насколько глупо я ходил тогда во второй день! Минут 20-25 потерь видно невооруженным глазом.

Прикольно ощущать, как начинает действовать шоколадка. Жаль только, что происходит это минут через 40 после съедения, а ем я, лишь когда понимаю, что подкармливаться надо было час назад.

Прикольно ощущать как от больших нагрузок (и несвоевременного подкармливания) выключается, а потом почему-то обратно включается (шоколадка что ли сработала?) голова. Главное, чтобы это происходило ненадолго. А то во время отключения такие тактические решения принимаешь -- хоть стой, хоть падай.

Прикольно ощущать, как неправильная походка повышает нагрузку на колени, и силой разума заставлять себя идти правильно (больше работать стопой, меньше пяткой при касании земли).

Интересно послушать народ из первой двадцатки, как они отдыхают на маршруте. В первый день (53 км по прямым от КП до КП) я отдыхал 4 раза: 2 по 30 минут и пару раз по 5-10 (30-минутный отдых явно избыточен, 5-минутный явно недостаточен). Во второй (27 км по прямым) -- не отдыхал вообще. Возможно зря, потому что один раз я от усталости начал тупить и проиграл на этом минут 30, если не больше. С другой стороны, ощущение близости финиша настолько стимулировало, что можно было обойтись и без отдыха.

Рулят часы и оценка собственной скорости. Не переставал удивляться, когда угадывал время перехода на километр-полтора с точностью до полуминуты. Вот только я пока не всегда доверяю собственным оценкам.

Рулят альпсборы в Крыму: сброс-набор порядка 600 м высоты в течение 8 дней подряд здорово улучшает физ. форму.

Эксперимент с оставлением поларки удался. Так и запишем: при температуре +7 - +9 поларка нафиг не нужна. Главное не замерзнуть на старте, а дальше все будет нормально. В конце концов, на пром. финише можно жить наполовину завернувшись в спальник. А вот вместо оставленного чайника фляга просто необходима. А то не в чем держать кипяченую воду при наполнении гидратора.

К следующему мероприятию заведу себе двухопорный компас. Уж больно много времени и внимания тратится на работу с обыкновенным. А еще пошью тентик 1,5 х 2,5 м и может быть куплю маленькую горелочку.


Мои поздравления leonid_fishkis c 9-м местом и savenkov c 13-м все в том же классе Б.
Отдельное спасибо Косте за книжку Пири. Без нее я вряд ли дошел до финиша здоровым.

Вот. Все.
Ждем осеннего ММБ.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: leonid_fishkis
2007-05-20 10:01 pm (UTC)
Формально у нас с mish_a 10-11 место. 9 - если считать по командам, тогда у Кости - 11, а у тебя 18. По моему опыту одиночное прохождение ММБ сложнее парного (если, конечно, пара схоженная и имеет примерно одинаковые ТТХ по ориентированию и физ. подготовке), т.к. исправляются ошибки друг-друга, да и "вести" можно по очереди.
(Reply) (Thread)
From: se_ti
2007-05-21 01:00 pm (UTC)
Ладно, в конце концов, не в местах счастье.

А по поводу хождения в паре -- это тоже надо уметь. Мы попробовали с Сережей Дороховым пойти вместе во второй день, так минут через 10 разошлись: он пошел по азимуту, а я подсекать дорогу. Что любопытно, после этого около половины дистанции мы шли разными путями, но неизменно пересекались на КП, и лишь когда я начал тормозить и тупить в районе Поленово он окончательно оторвался от меня.

Где бы найти хорошего напарника?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid_fishkis
2007-05-21 01:13 pm (UTC)
>Где бы найти хорошего напарника?
Да, это не просто.
(Reply) (Parent) (Thread)